Gigondas - 2021 - Saint Cosme - Französischer Rotwein
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Das Besondere an diesem Wein Das Weingut Saint Cosme gehört ohne Frage zu den besten Häusern an der Côtes-du-Rhône. Dieser Wein aus der Einzelappellation Gigondas ist ein beeindruckender Beleg dafür. Als sogenannter Cru markiert er – gemeinsam mit acht weiteren Top-Appellationen – die qualitative Spitze an der südlichen Rhône. Früher galt ein Gigondas noch als „kleiner Bruder“ eines Châteauneuf-du-Pape, heute verfügt er über seine eigenen Fans, die den besonderen Charakter eines Gigondas besonders schätzen. Für den Gigondas von Saint Cosme ist in diesem Zusammenhang sein feiner, geradezu femininer Charakter zu nennen. Er kommt so geschmeidig und subtil daher, dass er stilistisch an das Burgund denken lässt. Dennoch bietet der Wein natürlich eine Struktur, die einen Pinot Noir im wahrsten Sinne es Wortes blass aussehen lässt. Aber es ist genau diese Kombination aus Kraft und Grazie, die den Gigondas von Saint Cosme so attraktiv macht. Rote und schwarze Beeren sowie Veilchen und die typisch kräuterigen Garrigue-Noten lassen den Wein bereits an der Nase die hohe Qualität ankündigen. Im Mund sorgt vor allem ein mineralischer Eindruck, der schon fast salzig anmutet, für eine enorme Frische, Spannung und Klarheit. So wirkt nichts überbordend oder gar anstrengend. Charaktereigenschaften, die der Saint Cosme Gigondas vor allem dem kalkigen Mergel- und Sandboden zu verdanken hat. Als echter „Langstreckenläufer“ deutet der Wein sein ganzes Potential in den ersten Jahren erst an und weiß es über die kommende Zeit immer mehr auszuspielen. Der Gigondas vom Château de Saint Cosme besteht aus 70 Prozent Grenache, 14 Prozent Syrah sowie 15 Prozent Mourvèdre und einem Prozent Cinsault. Das macht ihn in Hinblick auf die verwendeten Rebsorten zu einem klassischen Vertreter der Region. Die im Ganzen vinifizierten Trauben werden nach dem Gärprozess 12 Monate in Holzfässern ausgebaut. Dabei kommen nur 20 Prozent neue Eichen-Barriques zum Einsatz, um den aromatischen Einfluss des Holzes auf einem praktisch unmerklichen Niveau zu halten. Vielmehr sorgt die Zeit im Holz für zusätzliche Struktur und ein noch besseres Reifepotential. In Summe ist es ein Gigondas, der jetzt schon viel Freude bereitet, doch in den nächsten 10 Jahren noch deutlich zulegen wird. Diese Zeit zu begleiten, und den Wein in seiner Entwicklung zu beobachten, stellt für jeden Weinliebhaber eine wahre Freude dar. Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig Der Wein steht mit einem satten Dunkelrot im Glas. Sein Duft verströmt dichte Aromen von Schwarzkirschen, Brombeeren, Himbeeren, Veilchen und würzigem Zedernholz sowie von Oliventapenade. Im Mund fest strukturiert, mit vollem Körper und präsentem Tanningerüst. Im langen Abgang erstaunlich klar und balanciert. Aromatische Vielschichtigkeit existiert nur in Ansätzen, wird sich über die kommenden Jahre aber auf atemberaubende Art und Weise entfalten.
Weitere Eigenschaften |
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